EDITAL PROEXT 2014
PROGRAMA DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA
MEC/SESU
Inscrições: até às 12 horas do dia 18 de março de 2013, através do e-mail extensao@ufsm.br.
Veja os procedimentos de inscrição.
Linha 3: Pesca e Aquicultura
Subtemas:
Educação:
a) Alfabetização de jovens e adultos e/ou elevaçãode escolaridade para pescadores profissionais e aquicultores;
b) Qualificação de educadores e/ou extensionistas que atuam em comunidades de pescadores e com empreendimentos aquícolas;
c) Desenvolvimento de atividades de inclusão digital para pescadores artesanais e aquicultores familiares, por meio de ações que promovam e facilitem a utilização dos Telecentros da Pesca Maré e Telecentros BR já implantados, utilizando a tecnologia de software livre;
d) Educação ambiental para a formação de novas relações com o ambiente.
Organização social e políticas públicas:
a) Promoção e facilitação do acesso às políticas públicas e do exercício da cidadania de aquicultores e pescadores, incluindo a divulgação dos aspectos legais relacionados à atividade pesqueira e aquícola;
b) Valorização do trabalho da mulher na pesca artesanal, aquicultura e atividades relacionadas;
c) Promoção de processos e estratégias relacionados à saúde ocupacional e segurança do trabalhador da pesca e aquicultura, visando estimular a adoção de hábitos e atitudes benéficas;
d) Desenvolvimento de ações voltadas à valorização da pesca e aquicultura junto a povos e comunidades tradicionais (ribeirinhos, quilombolas, indígenas, dentre outros), considerando suas especificidades étnicas e socioculturais;
e) Fomento à organização social de pescadores artesanais e aquicultores, por meio do apoio à formação, qualificação e consolidação de cooperativas, associações, colônias, comitês, fóruns, redes e outras formas de organização;
f) Incubação de empreendimentos econômicos solidários, com foco na autogestão;
g) Implementação de estratégias de gestão participativa para uso sustentável e potencial dos recursos pesqueiros.
Fortalecimento da cadeia produtiva:
a) Capacitação e assessoramento para a gestão de empreendimentos econômicos ligados à pesca artesanal e aquicultura familiar;
b) Inclusão e ampliação do pescado na alimentação escolar e acesso dos pescadores artesanais e aquicultores familiares ao mercado institucional, através do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), bem como disseminação de informações sobre os
aspectos nutricionais do pescado no sistema público de ensino;
c) Apoio e fortalecimento do processo de comercialização local do pescado e seus subprodutos, fomentando canais de comercialização direta e levando em consideração os princípios da economia solidária e do comércio justo;
d) Transferência participativa de tecnologias que promovam a produção sustentável do pescado e o aumento da produtividade, incluindo boas práticas de manejo, beneficiamento, conservação, utilização de artes de pesca seletivas, bem como a agregação de valor aos produtos e aproveitamento integral do pescado (incluindo espécies menos nobres);
e) Capacitação de pescadores artesanais em marcenaria e carpintaria naval, visando a construção e restauração de embarcações;
f) Promoção de atividades de educação financeira para pescadores e aquicultores.
Mais informações em nosso post anterior.
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